人工智能成辅助球探,伯恩利首次全球公开招募新球员

记者吴梦玥

全自动+全覆盖,人工智能(AI)成为了球探的好帮手。

在茫茫人海中发掘潜力球员,独具慧眼的球探们为体育界源源不断地输入新星。

不过,“千里马常有,而伯乐不常有。”毕竟,球探的人力有限,跨地区乃至全球性的人才选拔若仅仅依靠球探,则显得有些单薄。

为了更好地辅助球探筛选并挖掘有天赋的年轻球员,近日,英超球队伯恩利决定和AI人才识别平台AiSCOUT进行合作,运用人工智能技术,在全球公开招募14岁以上的潜力球员。

此举也让伯恩利成为了英超第一支公开招募球员的球队。

据悉,该招募令面向全世界的年轻球员。球员们把自己的足球训练视频或者比赛视频上传到AiSCOUT应用程序后,AiSCOUT系统会自动分析球员的视频,生成360的球员展示图,并详细列出球员在技术、认知和心理能力等方面的数据,供球探参考。

如此一来,球探选拔新球员的效率和准确性将得到提升。

而对于伯恩利来说,全世界的球员都可以在本地训练、踢球,并同时参加伯恩利的选拔,极大地拓展了人才选拔范围,以满足球队更新升级的需要。

在转会市场上,伯恩利一直谨慎且“节俭”。自2016年以来,伯恩利从未签过海外球员。而其他球队通过引入海外球员提升球队赛绩,给伯恩利带来了不小的压力。

此外,伯恩利球员的平均年龄在英超联赛中排名第二,仅次于水晶宫。吸收新球员,增添新鲜血液,已然不容推迟。

随着英国脱欧、签证限制等因素持续酝酿,各俱乐部之间的人才竞争更加激烈。此次伯恩利在全球范围内广泛招募球员,若能成功签约,可能会带给球队一定的优势。

对此,AiSCOUT的首席执行官Darren Peries表示:“我们很高兴能够支持伯恩利足球俱乐部的全球人才搜索计划,并展示AiSCOUT的革命性能力。”

AiSCOUT的管理团队在体育、数据和技术领域均拥有丰富的经验。2020年,AiSCOUT获得了DataiQ“人工智能最具创新性使用奖”,全世界仅有四家公司得此殊荣。

鉴于其给足球领域带来的变革,AiSCOUT还在世界足球峰会(World Football Summit)上被评为改变足球和体育科技产业的16家领先初创企业之一。

另外值得一提的是,AiSCOUT和伯恩利的合作也有一定的渊源。

2020年,AiSCOUT获得了ALK Capital的大额投资。

就在同一年,ALK Capital首次投资英国体育领域,斥资2亿英镑收购了伯恩利84%的股权,成为了伯恩利的新东家。