唐功红“冒死一举”夺得金牌,下场险些丧命,如今她还好吗

赛场也是战场,同样有人冒着生命危险也要拿到胜利,唐功红就是这样的人,为了金牌她付出了难以想象的代价。

唐功红,1979年出生在山东省烟台市。家里只是普通的工人家庭,条件并不富裕。在唐功红印象中,父母每天都很忙,家里还有老人卧病在床,日子过得很拮据。

唐功红从小就很健壮,吃得多,身体也好。11岁的时候,体重已经达到了62公斤。同龄人中。唐功红的力气*大,小男孩都比不过她。

因为力气大,唐功红对于需要力气的体育运动特别偏爱,铁饼、铅球,她都掌握得十分出色。

在学习各项运动的过程中,一位来自釜山的体育老师很看重她,想让唐功红跟着他去训练举重。

有老师看重是一件好事情,但是500元的学费,这个不富裕的家庭很难负担起,所以一直没有答应。

过了不久,釜山的老师亲自来了唐功红家,给她的父母做思想工作。唐功红的母亲觉得,学习举重至少还有一条出路,不至于像自己一样只能吃苦。

所以,东拼西凑了学费,把唐功红送到了体校学习。这是唐功红举重生涯的第一步。

因为小时候干活的经历,唐功红有很大的可塑性,并且她很能吃苦,所以教练很喜欢她。

1994年,因为表现出色,15岁的唐功红进入了威海训练基地,进行举重项目训练。经过刻苦的训练,唐功红的水准更加专业。

1996年,唐功红进入到了山东省省队。她从没喊过苦喊过累,经过不懈的练习,1998年,有成功进入到了国家队。

对唐功红来说,国家队是一个新的平台和机遇,也是对她举重能力的肯定。

2001年,唐功红第一次参加全运会,并且获得了胜利,夺得女子75公斤级举重比赛冠军,打破了全国纪录。

2002年,她又获得了韩国釜山亚运会75公斤级举重比赛的冠军,并且打破了世界纪录。

2004年,唐功红在这一年之中拿到了多个金牌,包括亚洲锦标赛和雅典奥运会她都拿到了冠军。

雅典奥运会,唐功红虽然拿到了冠军,但是付出的代价也很大。后来,唐功红回忆,当时她是抱着“死也死在台上”比赛的。

唐功红决赛对手是张美兰,她来自韩国,举重成绩是172.5公斤。她给张美兰造成了不小的压力。

虽然可能性很小,但是想到家人和教练的支持,自己也不甘心就此失败,唐功红还是放手一搏,将重量加到了182.5公斤。

唐功红的“冒死一举”,为我国赢得了第100枚金牌,打破了纪录也创造了历史。

台上的唐功红看起来没有大碍,但是下场后,她开始七窍流血,血压甚至上升到了220。之后又检查出她肝脏破损,这意味着她再也不能比赛,只能退役。

唐功红很遗憾,同时也不甘心。于是,2007年她在锦标赛上复出,并且拿到了两枚铜牌。还获得了奥运会资格。可是因为身体原因,她*后还是不得不中止比赛。

2009年,唐功红因伤退役,离开了充满回忆的赛场。退役虽然遗憾,但是身体才是一切的根本。

2012年末,唐功红通过介绍,在老家和一名从事房地产的员工结婚。她穿起了婚纱,笑容满面。

举重给她带来了荣耀,但是也带来也难以想象的伤痛。如今,唐功红在山东省体育局担任教练,帮助国家训练下一个明日之星。

现在唐功红的生活虽然平淡,但是也很幸福。