国乒大合影站位有讲究!刘诗雯复出仍是老大,力压陈梦莎莎占C位

新赛季的乒超联赛终于要开打了,日前,参加乒超联赛的国乒诸将一起进行了合影。众所周知,国乒的合影一向对站位非常有讲究,一般队伍的核心会占据C位。代表男队占据C位的是马龙,而在他旁边的是许昕和樊振东,这显示出了国乒男队的队内位置。而在女队方面,紧挨着马龙占据C位的则是久疏战阵的刘诗雯,旁边才是陈梦和孙颖莎。可能在乒超联赛完成复出的刘诗雯,依然是国乒女队的老大。

刘诗雯的职业生涯非常坎坷,直到去年,她才拿到了个人第一个世乒赛女单冠军头衔,而此时的她已经是28岁了,很多国乒主力在这个年龄甚至已经退役或者淡出了国家队。刘诗雯的坚持换来了回报,但她也为此付出了不少代价,比如身体的巨大消耗。经历了长时间的征战,刘诗雯的身体早已经疲惫不堪,今年的小枣也遭遇了严重的伤病,这让她不得不连续退赛,连原本铁板钉钉的奥运主力资格,如今也存在疑问。

在刘诗雯缺阵的日子里,陈梦、孙颖莎和王曼昱三位选手发挥出色,特别是陈梦连续获得几项大赛的冠军,俨然已经是女乒新一姐的有力人选。而孙颖莎和王曼昱同样有不俗的发挥,三人联手出战东京奥运会的可能性在不断增大。反倒是刘诗雯和丁宁如今在国乒女队的位置已经不明朗,两位老将能否出战明年的东京奥运会,成为了一个悬念。

日前,即将参加乒超联赛的国乒球员完成了一张大合影。新赛季的乒超联赛将有来自外协会的几名选手参赛,这也成为了一个亮点。而在照片最中央的C位,则被马龙和刘诗雯占据着。这显示出,在目前的国乒男女队,马龙和刘诗雯依然是老大与绝对核心。在马龙旁边的是许昕和樊振东,在刘诗雯旁边的则是陈梦和孙颖莎。国乒对于站位是非常有讲究的,可能在乒超复出的刘诗雯依然是女队的老大。

毕竟刘诗雯在去年拿到了世乒赛和世界杯两项重要赛事的女单冠军,特别是世乒赛冠军非常有价值。而陈梦、孙颖莎则大赛经验比较欠缺,但目前摆在刘国梁面前的问题是,没有太多的时间去给陈梦和孙颖莎锻炼了。从现在的情况来看,明年的单项世乒赛很难在奥运会前举行,如果是这样的话,国乒不太可能全部派出年轻选手参赛。如果要选择一位老将压阵,刘诗雯自然是一个不错的选择。

当然,不排除刘国梁进行排兵布阵的重新考虑,让陈梦、孙颖莎主攻单打,刘诗雯作为老将主攻混双和团体,来起到精神领袖的作用。毕竟家有一老,如有一宝,有着丰富经验的刘诗雯,在奥运会这样的赛场上应该能够起到稳定军心的作用,给陈梦和孙颖莎提供更多心理上的支持和帮助。当然具体如何选择,还要看刘国梁、李隼、马琳他们的考虑了。