瓜帅遭遇穆帅危机!战术越来越不灵 靠1招别想称

瓜帅遭遇穆帅危机!战术越来越不灵 靠1招别想称霸

瓜迪奥拉发现传球控制不太好。最后一轮被狼队逼平后,瓜迪奥拉的曼城被纽卡斯尔顽强抵抗。经过90分钟的努力,卫冕冠军2-1过关。瓜迪奥拉发现上赛季主导英超的传球控制风格,本赛季就没那么亮眼了。

就像纽卡斯尔对切尔西的比赛一样,贝尼特斯抛出了一个5-4-1的铁桶反击到底。曼城控球率达到78.1%,传球数势不可挡767对218,是对手的3倍多。整场比赛曼城15次威胁传球,纽卡斯尔只有2次。赛后统计,37%的时间在纽卡斯尔1/3区,48%在中间1/3区,曼城只有15%。从所有数据来看,曼城应该会大获全胜。

实际情况呢?曼城虽然出手24-3次,但命中率远低于对手。曼城8次出手,纽卡斯尔在3次的进球范围内2次出手,最终比分只有2-1。纽卡斯尔表现出的效率远远超过曼城。而且曼城的两个进球都有运气的成分,斯特林的进球和拉舍尔斯的失误密切相关,而沃克则以一个世界波敲开了纽卡斯尔的进球。面对纽卡斯尔的密集防守,瓜迪奥拉最终没有拿出好的应对之策。

上赛季瓜式曼城横扫英超,他们的传球能力发挥了重要作用。在5-0横扫斯旺西的比赛中,曼城的传球次数达到了惊人的1015次,成为英超历史上首支单场破千传球的球队,但现在这种打法在本赛季明显衰落。很大程度上是因为曼城的传控打法已经逐渐被球队,尤其是中下游球队所理解。他们密集激烈的防守极大的限制了曼城的进攻。虽然曼城在传球和控球上依然保持着统治地位,但对球门的威胁却不如上赛季。另外,绝对核心德布劳因伤休战,曼城进攻遇到瓶颈。

这种情况瓜迪奥拉已经不是第一次了。在梦三时期的巴萨,瓜迪奥拉的终极传球控制也踢出了令人窒息的足球,获得了一个又一个冠军。但在逐渐被对方研究后,他开始一步步走下神坛,最终被穆里尼奥的防守反击击败。同样的情况在英超并不少见。孔蒂赖以夺冠的三后卫战术在一个赛季后失去了在英超的统治力,切尔西失去了欧冠资格;就连穆里尼奥的防守反击也越来越难打英超了。

作为强队,很容易成为对手重点观察研究的对象。虽然说一招鲜吃天下,但是强队靠一套打法取胜比中下游球队要困难得多,尤其是长联盟。足球不仅仅是个人能力的比赛,更是一个战术体系。瓜迪奥拉想要保持英超的统治地位,就要丰富战术,扩大球队的选择。对瓜迪奥拉来说幸运的是,这只是赛季的开始。虽然他落后于利物浦和切尔西,但他还有时间去思考这些问题。

上一篇: 下一篇:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注